2012年12月31日
大晦日は...
毎年恒例の〆
大晦日。毎年、大晦日の押し迫った頃に年越しそばネタをやり続けて7年目。毎年、どん兵衛orマルちゃんで悩んでいます。今年はマルちゃんでした。3週間ほど前、マルナカと言うスーパーがありまして、そこで89円でした。
どん兵衛との違いは、緑のたぬきの方が若干安い事が多いです。それと、どん兵衛は天ぷら後入れ派なのに対し、緑のたぬきは先入れ派です。どっちがイイのかは個人的な好み。私は、フヤけた天ぷらの方が好きなので後者です。
・マルちゃんは最初から、具を投入済み。
・量で分かるでしょ、と言いたいが初心者には親切にしないと。
しかし、スープに関しては緑のたぬきに一言言いたい。それは何故スープと七味の袋同士っついているのかを! スープは先に入れて七味だけで残ってしまいます。湯を注いで三分間、何だか不安です(笑) もしコストの面で仕方がなしに一緒にしているのならば、せめてハサミを入れやすい様に仕切りの間を広く空けて欲しいのです。
きっとこの世の中、私みたいに最終の七味投入時は七味だけの袋にしておきたい人が必ず居るはずです。そう信じています。
大晦日なのに、どーでも良い話でしたね。いやはや。。。
・毎回この作業をしています。ひょっとして私だけ?
・とろろ昆布を別トッピングで完成。
ではでは、よいお年を。
SASAYAN☆
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P.S
生タイプの普通の年越しそばは夕方に食べました。
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この記事へのコメント
1. Posted by ラヂオランチ 2013年01月01日 08:05
緑のたぬきの七味の袋を別にしてほしいは別にしてほしいです。中居から武田鉄矢に変わったんですね、
北斗晶も出てきましたけど、
北斗晶も出てきましたけど、
2. Posted by SASAYAN☆ 2013年01月01日 08:25
やっぱり別々ですよね。でも七味の袋は小さいので忘れずに取り出しておかないといけません。この前、サッポロ一番味噌ラーメンで七味の袋を一緒に煮込んでしまいました(笑)