2014年06月20日
さわがにちゃん
一匹30円(税抜)
先日、近くのスーパーの鮮魚売り場では珍しいモノが売られていました。それは、さわがにちゃん(笑) どう考えてもペット用(売り場でも、そう書かれていました)だと思っていましたが、帰ってきて調べると唐揚げとか佃煮にして食べるんだそうです。
よく似た小さなカニが、釣りに行く途中にサワサワしてるんですが、海と川なので違う種類なんでしょうね。
・出られなくてイライラしたカニが発泡スチロールを削っている様子(笑)
★関連リンク
・サワガニ (ウィキペディア)
Tweet mixiチェック
トラックバックURL (クリックで選択)
この記事へのコメント
1. Posted by ラヂオランチ 2014年06月21日 22:30
唐揚げですか?秀吉も石川五右衛門を油で唐揚げにしてましたよ
サワガニの唐揚げや佃煮は美味しいけど、石坂浩二がサワガニの唐揚げを作って腹を壊した話をビートたけしの番組の北野ファンクラブでしていたので
あまり食べないようにしています。
サワガニの唐揚げや佃煮は美味しいけど、石坂浩二がサワガニの唐揚げを作って腹を壊した話をビートたけしの番組の北野ファンクラブでしていたので
あまり食べないようにしています。
2. Posted by まちえ 2014年06月22日 07:56
力道山も力士時代、サワガニを食べて肺ジストマに罹り、プロレスラーとして活躍した後も持病として苦しんだといいますから、食べる際はよく熱を通して調理されることをお勧めします。
3. Posted by SASAYAN☆ 2014年06月23日 01:28
川の物は火を通した方が無難ですね。