2009年10月10日

タカナシ牛乳

 味がまろやかというか、牛乳ってホントはこんな味だったんだと思ってしまう。それは低温殺菌牛乳の特徴。一般の売られているほとんどの牛乳(成分無調整)は、120℃ 2秒殺菌くらいの超高温殺菌。しかしこの低温殺菌牛乳は、66℃前後で30分かけて殺菌しています。
マジうま?

 やっぱり手間ひま掛けていることだけあって味がいい。何か昔のおいしい牛乳(実際には知らないが)のよう。パッケージも光を通さない箱で出来ていてしっかりしている感じ。
 価格は、普通の牛乳の倍くらいしますが、飲んでみる価値あります。私は今、マイブームの真っ最中(笑)

 それから、牛乳を飲むと必ずお腹を壊していた私。がぶ飲みしなければ、何故か大丈夫。その理由は、ウィキペディアに書いてました。
乳糖不耐症 (ウィキペディア)
一般の牛乳で行われているホモジナイズ処理(乳脂肪の粉砕処理)をしていない牛乳(=ノンホモジナイズ牛乳)の場合には症状が出ない場合もある。


★関連リンク
タカナシ低温殺菌牛乳 (タカナシ乳業株式会社)
 ダイエー甲子園店、ライフ武庫川店にて現品確認。

低温殺菌牛乳 (ウィキペディア)

P.S
コープこうべにも、兵庫県産低温殺菌まろやか牛乳というものが売られています。タカナシ低温殺菌牛乳よりも少し安いが、パッケージは通常の牛乳と同様(光を通す)。






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