2006年03月10日
イカナゴ炊いたん
ちょうど今の時期、「イカナゴ炊いたんや、食べて!」とイカナゴの釘煮が近所から必ず届く。こんな風習は、神戸播州地方だけらしい。その中で西宮が東端になることを前に知った。尼崎や大阪、京都ではそんなことがないとのこと。
下の写真は今日、神戸垂水の魚屋での出来事。時刻は朝の10時頃です。ここから数百メートルしか離れていない垂水港で水揚げされたイカナゴを入荷すると、ご覧のような行列になります(おっちゃんおばちゃん中心)。
並んでいる人にお話をお聞きすると、今年は例年と比べると大きいとのこと。新鮮なものが手に入って、いいなぁと思いました。
私は、これを見てほしくなって、甲子園のダイエーでパック入り「釘煮」を買ってしまいました。やはり旬物は食べておかないと気が済みませんねぇ。
下の写真は今日、神戸垂水の魚屋での出来事。時刻は朝の10時頃です。ここから数百メートルしか離れていない垂水港で水揚げされたイカナゴを入荷すると、ご覧のような行列になります(おっちゃんおばちゃん中心)。
並んでいる人にお話をお聞きすると、今年は例年と比べると大きいとのこと。新鮮なものが手に入って、いいなぁと思いました。
私は、これを見てほしくなって、甲子園のダイエーでパック入り「釘煮」を買ってしまいました。やはり旬物は食べておかないと気が済みませんねぇ。
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この記事へのコメント
1. Posted by 時雨 2006年03月11日 09:02
加古川駅でおばちゃん達が自慢の釘煮をベンチでひろげ品評会しておりました。結構むずかしいらしいですな、火かげん一つで味が変わり、魚の形も崩れるらしいです(加古川のおばちゃん談)
昼は翁介で「中華そば」と「焼きめし」を実食しました。常連さんは加古川といえば「カツメシと翁介」と熱くなるぐらい有名な店です。ササヤン・パンダ社長ぜひいちど実食ツアーをきぼんぬ。
さんでん「尾上の松」駅から「西新町」駅へ向かい明石警察署へ辿り着きました。以外と遠いのね・・・これで一日おしまひ
昼は翁介で「中華そば」と「焼きめし」を実食しました。常連さんは加古川といえば「カツメシと翁介」と熱くなるぐらい有名な店です。ササヤン・パンダ社長ぜひいちど実食ツアーをきぼんぬ。
さんでん「尾上の松」駅から「西新町」駅へ向かい明石警察署へ辿り着きました。以外と遠いのね・・・これで一日おしまひ
2. Posted by SASAYAN☆ 2006年03月11日 12:01
...明石署で一日おしまひってそこで現在拘留中ですか?